8 (800) 775-83-92

г. Москва, ул. Алябьева, 7/33

Признаки употребления экстази и последствия от наркотика

таблетки экстазиСовременные молодежные клубы почти немыслимы без употребления экстази. Действительно ли этот прихостимулятор вызывает настоящий экстаз, как действует экстази, насколько безобидно такое увлечение?

Правильное название наркотика – MDMA, что расшифровывается как метилендиоксиметамфетамин. Обычно это употребляется как таблетки экстази, вызывающие повышение энергии, приятные ощущения, устранение психологических комплексов. Как действует экстази? Как обычный наркотик, то есть вызывает сильную зависимость и желание употребить его снова.

На сленговом языке таблетки экстази называются бубликами, колесами, витаминками, шайбами и т. д. Экстази выпускаются в виде круглых таблеток с разнообразными рисунками, иногда реализуются в виде капсул или порошка. Таблетки глотают, порошок можно вводить в разведенном состоянии в вену или вдыхать.

История появления и распространения

Таблетки экстази впервые изготовили в 1912 году в процессе создания препаратов по улучшению свертывания крови, но их наркотическое действие обнаружили спустя полвека. Когда выяснили, как действует экстази, их взяли на вооружение военные США. Исследования длились с десяток лет и не привели к желательному результату – возможности манипуляции сознанием. В результате обнаружились побочные действия, включая летальный исход.

Затем препаратом занялись психотерапевты, к 1980 году его назначали пациентам для коррекции психопатологий. Постепенно экстази употребление вышло из стен медучреждений, на него обратили внимание правоохранители. Таблетки стали использовать на молодежных праздниках для поднятия настроения, особенно в США, где экстази выпускались легально. Вскоре мода пришла в Европу, а потом и Россию.

Вскоре началось противостояние между организациями по распространению наркотиков и психотерапевтами. Принимая во внимание экстази последствия, таблетки были полностью запрещены только в 1988 году. Сегодня в США производство и продажа MDMA наказываются тюремным заключением сроком до сотни лет, но распространения наркотика это уже не остановило.

Основные признаки употребления экстази

таблетки экстазиПосле приема MDMA у пользователя проявляется прилив энергичности, он становится «душой компании», хочет контакта и сексуальных приключений. Яркий симптом экстази употребления – зубовный скрежет и укусы собственных губ, вызванные автоматическим сокращением лицевых мышц. Чтобы скрыть этот разоблачительный признак, зависимые используют жевательную резинку, сигарету или даже детскую пустышку.

Во время опьянение лицо наркомана теряет осмысленность, отекает, взгляд не фокусируется, зрачки расширены, но реагируют на свет. Когда действие наркотика закончилось, ощущается похмелье, схожее с алкогольным, сонливость и депрессия. У наркомана плохой аппетит и бессонница. Человек становится апатичным, меньше двигается.

Как возникает зависимость от таблеток экстази

Потребители MDMA хотят получить яркие и приятные впечатления, о которых наслышаны. После того как впечатления получены, человек возвращается к реальности, которая очень неприятна. Экстази последствия в том, что организм быстро истощается, человек нуждается в длительном восстановлении, поэтому многие пытаются принять дозу, чтобы избежать мучительного состояния.

Чтобы получить приятные впечатления, наркоман вынужден постоянно увеличивать дозу, а эффект от наркотика становится все короче. Наркозависимый с течением времени начинает тратить на таблетки все больше денег, а удовольствие от этого уменьшается. Наркоманы говорят о том, таблетки потеряли магию – это сильно угнетает и приводит к депрессиям.

Экстази – галлюциногены, эффект наступает примерно через час, эйфория имеет синусовидное течение. В кровяное русло выводятся гормоны, мышцы сильно расслабляются, повышается давление и пульс. Действие наркотика длится около пяти часов, постепенно снижаясь. Наркоман испытывает сильную жажду, что смертельно опасно – кровь сильно разжижается, в организме падает уровень натрия и других необходимых для организма микроэлементов.

Симптомы передозировки и первая помощь

Часто наркоман за короткое время принимает несколько таблеток. Передозировку определить несложно:

  • наркоман не контролирует поведение;
  • ведет себя неадекватно и буйно;
  • у него случаются галлюцинации;
  • случаются судороги;
  • озноб и лихорадка;
  • расширенные зрачки.

Сильная передозировка заканчивается смертельным исходом, если не оказать грамотную помощь. Если наркоман потерять сознание, следует срочно вызвать медиков. Пока помощь едет, нужно узнать у друзей, сколько таблеток было принято. Следует записать, в какое время больной потерял сознание – эти сведения крайне необходимы врачу для проведения грамотных реанимационных действий.

таблетки экстази

Лечение зависимости от экстази

Прогноз терапии наркозависимости в случае с препаратами MDMA довольно благоприятный. Для лечения не потребуется долго использовать медицинские препараты, только на начальном этапе для проведения детоксикации и стабилизации физиологического состояния. Уже после этого первого этапа лечения у больного нормализуется сон и психологическое состояние, от наркотического сумасшествия почти не остается следов.

Обычно пик приема таблеток MDMA приходится на выходные, фельдшеры «Скорой помощи» говорят о вторнике самоубийств. В этот день отмечается массовость плохого самочувствия после посещения молодежных клубов. В этот период важно обратиться к наркологу, чтобы не было поздно. После восстановления функций организма и состояния психики с наркоманом работают психологи, они помогают сформировать мотивацию на длительную ремиссию. 

Расчет стоимости лечения