8 (800) 775-83-92

г. Москва, Дмитровское шоссе, 9

Виды наркотиков - от легких до тяжелых

Виды наркотиковНаркотики, которые становятся предметом злоупотребления, обычно вызывают измененные состояния сознания, необычные и приятные переживания. Существуют различные виды наркотиков, именуемых также психоактивными веществами, они могут иметь синтетическое или природное происхождение, и их объединяет возможность влияния на психику человека.

Если психоактивное вещество опасно для здоровья человека, вызывает экономические потери, его признают наркотическим, и потому наркотик принято считать не только медицинским, но также социальным и юридическим термином.

Виды наркотиков - опиаты

Наркотики обладают выраженным седативным эффектом, они затормаживают сознание. В группу включены как природные, так и синтетические соединения морфия. Природные средства данной категории получают из мака.

Наркотик вызывает эйфорию, умиротворение и покой, быстро включается в обменные процессы, практически немедленно вызывает зависимость, для чего бывает достаточно одного – двух его применений.

Зависимость формируется физическая и психологическая, большой силы. Средства разрушительно воздействуют на организм человека, опиатные виды зависимости трудно поддаются излечению.

  • Героин – на сленге «смак», «герыч», «белый», «лошадь». Имеет наибольшее распространение из опийной группы. Наркотический эффект выражен ярко, также обладает высокой токсичностью и быстро формирует привыкание, за 2-3 приема. Его нюхают, курят, используют для внутривенного введения.
  • Маковая соломка, «сено», «солома» - стебли и коробочки мака, без зерен, которые не содержат действующего вещества. Применяется для создания ацетилированного опия, раствора.
  • Ацетилированный опий – раствор, созданный в результате химических реакций, готовый к употреблению. Имеет запах уксуса и темно-коричневый цвет.
  • Метадон – опийный синтетический наркотик, очень сильное средство. Может быть как готовым раствором, так и белым порошком. Ряд стран разрешает его использование в рамках заместительной терапии, когда лечится опийная наркомания.
  • Опий-сырец, «опиуха», «жмых», «ханка» - маковый сок, прошедший специальную обработку, применяется в качестве сырья для создания ацетилированного опия. Напоминает пластилин, может быть белым, серым, коричневым, продается шариками или кусочками.

виды наркотиков

Признаки употребления опиатных наркотиков

При опьянении данными средствами наблюдается недолгий период эйфории, сильнейшая сонливость вне зависимости от времени. Речь медленная, человек может отставать от темы разговора, поведение наблюдается предупредительное, добродушное, проявляется способность к подчинению. Человек стремится к тишине и хочет уединения, закрывает шторы даже днем. Зрачок узкий, кожные покровы бледные, сердцебиение замедляется, жажда и аппетит понижены, рефлексы и сексуальное влечение минимальны.

Виды наркотиков - конопляные препараты

Конопля – это растение, которое произрастает в теплом и умеренно теплом климате, чем южнее место его произрастания, тем большим наркотическим эффектом оно обладает. Каннабиоиды являются действующими веществами конопли, при воздействии наблюдается измененное состояние сознания. Запах горевшей травы остается в помещении надолго, он весьма характерен и остается на одежде.

  • Марихуана, она же «шмаль» или «травка», «анаша» - травянистая часть растения, высушенная или сырая, с верхушками. Листья обычно размалываются, имеют зеленоватый цвет, могут прессоваться комками. Средство курят через трубки или самокрутки, могут добавлять в пищу.
  • Гашиш, именуемый также «планом» и «чернухой», «дурью» - это смесь из измельченных верхушек, смолы и пыльцы растения, имеет темно-коричневый цвет и напоминает пластилин. Продается капсулами или брикетами, может содержать порядка 20 процентов каннабиоидов. Средство курят при помощи различных приспособлений. Наркотик действует несколько часов, его действие начинается через 10-30 минут после выкуривания. Конопля и все ее производные запрещены законом и относятся к нелегальным наркотическим средствам.

Признаки употребления конопляных наркотиков

Беззаботность и эйфория, разговорчивость, несдержанность, жажда и голод, красные глаза. Небольшая доза вызывает расслабленность, звуки и цвета воспринимаются особенно остро. Повышенная доза распознается по излишней светочувствительности из-за расширенных зрачков, может наблюдаться как вялость и сонливость, так и агрессия, немотивированные поступки, сбивчивая речь, веселье, нарушение координации, галлюцинации и проблемы с восприятием пространства, паника и страхи.

Последствия употребления наркотиков 

Разочарованность и путаница в мыслях, депрессия, проблема с координацией, памятью, умственными показателями. Наблюдается замедленное половое развитие, проблемы с менструальным циклом и образованием спермы. Большие дозы чреваты паранойями и галлюцинациями, психической зависимостью, когда человеку необходимо курить, однако никакого удовольствия это уже не приносит. Последствиями могут быть рак легких и бронхит, переход на более тяжелые наркотики, употребление алкоголя вместе с наркотиком.

Амфетамины и их действие на организм человека

виды наркотиковСредства обладают возбуждающим действием, стимулируют психику. В этой группе – синтетические вещества, в которых имеется амфетамин, они вводятся преимущественно внутривенным образом. Получают средства из лекарств, содержащих эфедрин, в природе это средство имеется в растении эфедра. Наркотик продолжает свое действие 2-12 часов, в зависимости от конкретной разновидности, формирует зависимость физического и психического планов. При продолжительном применении возникает необходимость постоянного увеличения дозы вещества.

Применение приводит к вспыльчивости и злобности, раздражительности, может проявиться необоснованная подозрительность, суицидальные наклонности.

Наркомания амфетаминового плана имеет сессионный тип, наркотик употребляется периодически, с перерывами, которые имеют тенденцию сокращаться со временем.

  • Первитин, он же «винт», «варево», «болт», раствор, уже готовый к использованию, получают путем химической реакции. Характерный запах – яблочный, цвет желтый либо прозрачный, маслянистая субстанция. Потребители пытаются заменить первитином героин, что неэффективно и еще более пагубно.
  • Эфедрон – «порох», «джеф», «болтушка» - раствор для употребления, созданный путем химической реакции. Имеет фиалковый запах, цвет прозрачный или розовый.
  • Эфедрин – кристаллы из растения эфедра, имеют белый цвет. Применяются для лечения, а также для приготовления эфедрона и первентина – последние чаще создают путем манипуляций с лекарствами. Кристаллы курят, нюхают.

Признаки употребления амфетаминов

Эйфория и безмятежность, повышение давления и сердечного ритма, расширенные зрачки, повышенная активность двигательного характера, болтливость, однообразность и непродуктивность деятельности, нарушение режима бодрствования и сна, отсутствие голода.

Последствия употребления наркотиков

Головные боли, головокружение, проблемы со зрением и повышенное потоотделение, проблемы с психикой и головным мозгом, которые могут носить необратимый характер, поражение всех органов, риск заражения ВИЧ, снижение иммунитета, риск передозировки и смерти.

Кокаин - описание наркотика

виды наркотиковРастительный психостимулятор из листьев коки, вызывает незаметное, но стойкое привыкание. Тело от груди и до глаз становится нечувствительным.

  • Крек, «камень» - пластинки из кокаина и пищевой соды, которые курят. Физическая и психологическая зависимость формируется очень быстро.
  • Кокаин, он же «кокс», «кока», «снег», «дутый», «свисток» - кристаллический порошок белого цвета, который вдыхают через соломку или трубку с ровной поверхности. Растворим в воде, и потому его можно водить внутривенно или глотать.

Признаки употребления кокаина

Эйфория короткая, но интенсивная, повышается активность и работоспособность. Стимулируется нервная система, наблюдается повышенное давление, учащение пульса, расширенные зрачки, возбужденность и активность, бессонница, тревожность.

Последствия употребления наркотика

Повреждения носовой полости и кровотечения, аритмия, проблемы с обонянием, глухота, агрессия, галлюцинации, психозы, проблемы с сердечной деятельностью и смерть от них.

Галлюциногены - симтомы и последствия употребления

Психоделические препараты с неоднородным составом, препараты, изменяющие сознание – эмоции и мысли, ощущение, восприятие.

  • ЛСД – «кислота», «красный дракон», «промокашка» - наркотик синтетического типа, который производится из лизергиновой кислоты, которая есть в спорынье. Порошок без вкуса и запаха или прозрачная жидкость с теми же характеристиками. Ею пропитывают бумагу или ткань, кладут под язык, и через 30-60 минут начинается действие, которое может длиться порядка 12 часов. Эффект галлюциногенный, очень мощный, при малых концентрациях.
  • Псилоцин, псилоцибин, именуемый «поганки», «грибы» - галюциногенные наркотики из грибов, опасные своей доступностью.

Симптомы употребления галлюциногена

Повышение пульса, давления, расширенные зрачки, сухая кожа и тремор рук. Утрата самоконтроля, галлюцинации.

Последствия применения наркотика

Необратимые изменения мозга и психики, распад личности. Наркотик накапливается в тканях. Необходимость постоянного повышения дозы, вспышки агрессии, подозрительность и тревожность, суицид.

Экстази и его действие

виды наркотиковСинтетические амфетаминные наркотики с галюциногенным эффеком, таблетки разного цвета, могут быть с рисунком. Это дорогое средство, и его потребители обычно переходят затем на героин или амфетамины.

Признаки употребления наркотика

Действует 3-6 часов, возбуждает нервную систему, повышает силу и выносливость. После разгона организма наступает период апатии и усталости, пока силы не будут восстановлены.

Последствия приема экстази

Депрессии и зависимость психического плана, истощение нервное и физическое, желание покончить жизнь самоубийством, проблемы с нервной системой. Может наблюдаться почечная недостаточность, обезвоживание или перегрев организма

Снотворные препараты

Седативные и снотворные вещества, находящиеся в широкой продаже, капсулы и таблетки. Самые опасные – на основе барбатурватовой кислоты, хотя есть и масса других. Вызывают физическую и психическую зависимость, их обычно принимают внутрь, но иногда также вводят внутривенно. Может быть использование с алкоголем, что особенно опасно.

Признаки применения

Невнятная речь, проблемы с координацией, ступор и замешательство, грубость и ярость, депрессия, раздражительность.

Последствия использования

Проблемы головного мозга, бессонница, галлюцинации и бред, мания преследования, проблемы внутренних органов, передозировка, смерть по причине отказа от больших доз.

виды наркотиков

Ингалянты - что это?

Наркотики в виде летучих веществ. Может использоваться бытовая химия в виде клеев, красителей, красок, бензина, множества других средств. Не являются наркотиками сами по себе, однако вызывают опьянение при большом объеме поступления в организм.

Признаки употребления наркотиков:

  • галлюцинации,
  • неадекватное поведение,
  • проблемы с координацией.

Последствия употребления наркотиков:

  • кашель и чихание,
  • тошнота,
  • проблемы с сердцем,
  • интоксикация,
  • поражение печени,
  • проблемы поведенческого плана,
  • умственная несостоятельность. 

Наркомания: услуги и цены

Вызов нарколога
  • Услуга
  • Стоимость
  • Первичная консультация по телефону
  • БЕСПЛАТНО
  • Консультация нарколога на дому
  • от 3000 руб.
  • Выезд команды интервенции (убеждение лечиться)
  • от 5000 руб.
  • Снятие наркотической ломки
  • от 4000 руб.
  • Стационар на дому (сутки)
  • от 6000 руб.
  • Капельница одинарная
  • от 3000 руб.
  • Капельница двойная
  • от 5000 руб.
  • Стандартная детоксикация
  • от 4000 руб.
Лечение наркомании
  • Услуга
  • Стоимость
  • Первичная консультация по телефону
  • БЕСПЛАТНО
  • Консультация нарколога
  • от 1500 руб.
  • Вызов нарколога на дом
  • от 2500 руб.
  • Тест на наркотики
  • от 1000 руб.
  • Мотивация методом интервенции
  • от 5000 руб.
  • Сопровождение в клинику/на реабилитацию
  • от 10000 руб.
  • Снятие наркотической ломки
  • от 6000 руб.
  • Детокикация организма от наркотиков
  • от 7000 руб.
  • Диагностика общего состояния здоровья
  • от 5000 руб.
  • Консультация психолога
  • от 2000 руб.
  • Психотерапия
  • от 2500 руб.
  • Подшивание от наркотиков
  • от 10000 руб.
  • Реабилитация в стационаре
  • от 40000 руб.
  • Амбулаторная реабилитация
  • от 25000 руб.
  • Адаптация наркозависимого после лечения
  • от 20000 руб.
УБОД
  • Услуга
  • Стоимость
  • Первичная консультация по телефону
  • БЕСПЛАТНО
  • Выезд нарколога и консультация на дому
  • от 3000 руб.
  • Сопровождение в стационар клиники
  • от 10000 руб.
  • Ультрабыстрая-опиоидная детоксикация
  • от 20000 руб.
  • Диагностика состояния здоровья
  • от 8000 руб.
  • Наблюдение нарколога в стационаре (сутки)
  • от 6000 руб.
  • Сеанс с психологом
  • от 1500 руб.
  • Психотерапия
  • от 2500 руб.
  • Принудительное лечение (метод интервенции)
  • от 10000 руб.
  • Уникальная программа реабилитации
  • от 40000 руб.
  • Реабилитация наркозависимогоза рубежом
  • от 50000 руб.
Снятие ломки
  • Услуга
  • Стоимость
  • Первичная консультация по телефону
  • БЕСПЛАТНО
  • Выезд и консультация нарколога на дому
  • от 3000 руб.
  • Снятие наркотической ломки на дому
  • от 8000 руб.
  • Снятие наркотической ломки в стационаре
  • от 6000 руб.
  • Ультрабыстрая-опиоидная детоксикация
  • от 20000 руб.
  • Комбинированная детоксикация организма
  • от 10000 руб.
  • Наблюдение нарколога в стационаре (сутки)
  • от 6000 руб.
  • Приём у психолога
  • от 1500 руб.
  • Психотерапия для зависимых
  • от 2000 руб.
  • Сопровождение в стационар клиники
  • от 10000 руб.
  • Уникальная программа реабилитации
  • от 40000 руб.
Медицинские анализы
  • Услуга
  • Стоимость
  • Общий анализ мочи
  • от 400 руб.
  • Общий анализ крови, биохимический анализ крови
  • от 1500 руб.
  • Электрокардиография (ЭКГ)
  • от 500 руб.
  • Кровь на ВИЧ
  • от 500 руб.
  • Кровь на сифилис
  • от 500 руб.
  • Кровь на гепатит В (антитела)
  • от 500 руб.
  • Кровь на гепатит С (антитела)
  • от 500 руб.
  • Тест на наличие наркотических веществ в моче
  • от 3000 руб.
  • Анализ генотипирования (наследственный риск развития зависимости)
  • от 10000 руб.
  • Экспресс-анализ генотипирования (наследственный риск развития зависимости)
  • от 15000 руб.
Расчет стоимости лечения