8 (800) 775-83-92

г. Москва, ул. Алябьева, 7/33

Курение марихуаны: вред и последствия

Марихуана — наркотик, который получают из конопли. Действующим соединением, оказывающим разрушительное влияние на организм, является дельта-9-тетрагидроканнабинол.

Для его получения используются:

  • посевная конопля,
  • сорный вид конопли,
  • индийский подвид растения.

Наибольшим по силе воздействием обладают препараты, полученные из индийской конопли. К ним относятся бханг, ганджа и чаррас.

Для изготовления сильнодействующих препаратов используют измельченные листья и молодые стебли, семена и пыльцу растения.

Самый мощный эффект дают вещества, получаемые из пыльцы соцветий. Их химическая обработка дает наркотик под названием «гашиш».

Как выяснили, что марихуана — наркотик?

Конопля используется человечеством с давних времен. Из ее волокон делали ткани, веревки. Растительное масло из семян каннабиса применялось в кулинарии и медицине. Пероральный прием свежей конопли оказывал психоактивное воздействие на организм. Именно при таком приеме каннабиса в составе масел или сладостей возникали передозировки. Сок листьев использовался в ритуальных целях.

Традиционно коноплю использовали в странах Ближнего Востока, Индии, Средней Азии, в Гималаях. Сладости с марихуаной в традиции аюрведы до сих пор служат лекарством широкого спектра действия. Чтобы снизить воздействие наркотика на организм, в сладости добавляли аир. Кроме конопли в состав сладостей входили дурман, белена или снотворный мак.

Влияние марихуаны на организм

После курения, препараты конопли быстро попадают в кровоток и распределяются в организме в тканях, богатых липидами.

Их действию подвергаются:

  • мозг,
  • органы эндокринной системы,
  • клеточные мембраны.

Интоксикация тетрагидроканнабинолом проявляется в виде сильной заторможенности, утраты координации движений. Речь становится невнятной, позы неестественными. Легкое опьянение может протекать абсолютно незаметно.

Интоксикация средней степени сопровождается:

  • беспричинным смехом,
  • двигательной активностью,
  • болтливостью,
  • резкими перепадами настроения.

Тяжелое состояние характеризуется: расслаблением, «омертвением» выражения лица, замедленными движениями, фиксирующимся на незначительных предметах или отрешенным взглядом, бредовыми суждениями, неадекватной реакцией на происходящее.

Вне зависимости от количества принятого, пик отравления длится от трех до пяти часов. В случае проявления острых психотических отклонений, больной должен получить специализированную помощь в виде принудительного вытрезвления.

Марихуана в медицине

Использование марихуаны в качестве психоактивного вещества началось около пяти трех тысяч лет до нашей эры. Первые упоминания найдены учеными у ацтеков и у индусов. Ее использовали для устранения сильных болей, эпилептических припадков. Она входила в состав противорвотных средств. Конопля была впервые описана в Китае около 2800 года до н. э.

В традиционной медицине применение тетрагидроканнабнола началось в Англии в середине XIX века. В наши дни марихуана используется в некоторых странах для нейтрализации болей у пациентов, имеющих злокачественные новообразования. Кроме этого, марихуана хорошо снимает тошноту при применение лекарственных средств, используемых для борьбы с раком.

Вред от курения марихуаны

Вред от курения марихуаны выражается проявлением яркого специфического делирия. Он протекает как затуманивание сознания, беспокойство, дезориентация, онейроидное мышление, страх и смутное ощущение надвигающейся опасности.

Токсическое проявление делирия вызывается явной передозировкой наркотика. Он сопровождается тяжелым бредовым синдромом, включающим манию преследования. У человека отмечаются выраженная тревожность, деперсонализация.

 
Последствия употребления

Вред марихуаны при долгосрочном употреблении выражается в физиологическом и психологическом аспектах.

На физиологическом уровне отмечается церебральная атрофия, влекущая специфические припадки. У больных часто нарушен иммунный ответ организма на инфекционные поражения. Каннабиноиды оказывают негативное влияние на гормональный фон организма.

Наркотик оказывает разрушительное воздействие на некоторые отделы головного мозга.

Нейроны гиппокампа, отвечающего за память, теряют свою активность под действием активного вещества конопли. Активное потребление наркотика оказывает сильное влияние на IQ человека: его показатель снижается практически вдвое.

Прием вызывает снижение уровня полового гормона у мужчин, что приводит к замедлению движения и активности сперматозоидов. Это ведет к тому, что процент способных к оплодотворению яйцеклетки сперматозоидов резко падает.

Дети родителей, являвшихся активными курильщиками марихуаны, страдают от снижения познавательного потенциала в раннем, дошкольном и школьном возрасте. У них наблюдались:

  • расстройство внимания,
  • слабо развитые коммуникативные навыки,
  • гиперактивность.

Во внутриутробном периоде отмечалось существенное замедление роста и развития плода. Мальчики, рожденные от курильщиков, имели существенное снижение репродуктивных функций. У детей наблюдалось снижение зрения и нарушения в развитии нервной системы.

Расчет стоимости лечения