8 (800) 775-83-92

г. Москва, Дмитровское шоссе, 9

Легкие наркотики: виды и влияние на организм

Нет таких наркотических препаратов, которые были бы полностью безвредны для организма. Какие-то дают более мощный эффект и более серьёзные последствия, а другие нет и поэтому относятся к группе лёгких. По каким же признакам происходит классификация?

Что относят к лёгким наркотикам

Легкие наркотики - это вещества из группы запрещенных препаратов, к которым обычно относят:

  • некоторые курительные смеси,
  • некоторые дизайнерские наркотики,
  • марихуану
  • галлюциногенные грибы
  • психоделики

Их воздействие на организм столь же разрушительно, как и «тяжелых» наркотиков, но они не приводят к развитию сильной зависимости за короткий промежуток времени и употребление нескольких доз, как правило, не вызывают серьёзных изменений в организме.

К примеру, современные синтетические наркотические средства вызывают молниеносное привыкание и очень быстро разрушают организм, толерантность формируется стремительно. Это, в свою очередь, ведёт к увеличению доз и передозировке, которая в большинстве случаев заканчивается смертью.

Виды лёгких наркотиков

Все наркотические вещества, относящиеся к «легким», бывают:

  • растительного происхождения,
  • синтетические.

Многие виды легких наркотиков подвергаются дополнительной обработке. Растительное сырьё высушивают, смешивают с другими веществами, распыляют на него разнообразные смеси и так далее.

Марихуана

Это наркотик растительного происхождения, содержащий терагидроканнабинол. Его получают из конопли. Существует несколько разновидностей легких наркотиков, получаемых из конопли: ганжа, гашиш, анаша.

В качестве психоактивного вещества применяются различные части растения. Измельченные соцветия с верхними листьями и верхушками стеблей, сушенные и прессованные в блоки используют для курения.

Кусочки смолы, пыльца цветов и частицы листьев называются «химка». Экстракция действующего вещества летучими растворителями дает гашишное масло или гашиш.

Спайс

Это синтетический каннабиноид. Им насыщается растительное сырье (например, каннабис). Усиление его действия путем химического насыщения позволяет использовать для получения эффекта малые дозы. Все виды спайсов содержат тетрагидроканнабинол, дибензопираны, циклогексилфенолы, фенилацетилиндолы, нафтоилиндолы и пр.


Галлюциногены

Их часто употребляют на клубных вечеринках. Они изменяют характер мировосприятия, мышления и настроение. Среди них имеются вещества натурального происхождения, такие как псилоцибин и полностью синтетические вещества, такие как лизергиновая кислота.

К галлюциногенам относят: диссоциативы, холинолитики, психоделики, делирианты.

Они оказывают сильное воздействие на психику человека, вызывая самые невообразимые видения.

Насвай

Это смесь табака, марихуаны и гашеной извести, которую принято рассасывать. Известь изменяет кислотные характеристики среды, снижая их, что приводит усилению проникновения действующего вещества через ткани ротовой полости в кровь.

Воздействие на организм

Любые виды легких наркотиков оказывают разрушительное воздействие на организм человека. Прием наркотиков проводится не только посредством инъекций, но и перорально, интраназально.

Синтетические препараты влияют на иммунитет, снижая его, разрушают головной мозг, ослабляя память и интеллектуальные способности человека. Все синтетические наркотические вещества плохо метаболизируются, что влечет их задержку в организме. Нарастающая концентрация приводит к смерти от передозировки.

Вред для организма и последствия

Некоторые наркотические вещества амфетаминового ряда вызывают дофаминовый шок при передозировке, приводящий в ста процентах случаев к смертельному исходу.

Такие галлюциногены, как ЛСД, провоцируют проявление протекающих скрыто психических заболеваний, например, шизофрении. 

Огромный вред организму человека наносит марихуана. Она воздействует на каннабиноидные рецепторы, расположенные не только в головном мозгу, но и в тканях эндокринной системы, паренхиме печени и многих других органах. У курильщиков марихуаны часто рождаются дети с генетическим отклонениями, отмечается деградация личности, раннее появление болезни Альцегеймера и специфическое слабоумие у сравнительно молодых людей.

Расчет стоимости лечения