8 (800) 775-83-92

г. Москва, ул. Алябьева, 7/33

Наркотик мефедрон - признаки передозировки и помощь

Наркотик мефедронОтносительно новый наркотик мефедрон в России появился всего несколько лет назад и уже стал популярным. Молодежь, соблазненная привлекательной рекламой, которая умалчивает о побочных действиях, покупает мефедрон в интернете или звоня по указанным на стенах телефонам. Чем опасен этот наркотик, какие последствия его употребления?

Сокращенное название этого наркотика – меф, соли или мяу-мяу. Наркотик мефедрон – алкалоид, синтезированный в лаборатории по аналогии с натуральным наркотиком катиноном, добываемом из листьев тропического кустарника ката. По своему действию мефедрон похож на кокаин, экстази и амфетамин. Мефедрон – сильный психостимулятор, вызывающий эйфорию, которую хочется испытывать повторно, что наркоманы и делают, вызывая передозировку.

Принимают мефедрон в виде таблеток, вдыхая через нос, вводят внутривенно. Последний вариант – наиболее быстрый способ почувствовать эйфорию, таблетки действуют медленнее. Под действием наркотика кружится голова, улучшается настроение, человек чрезвычайно дружелюбен и ощущает сексуальное влечение. Бывают и неприятные последствия в виде панических атак и повышенной тревожности. Иногда наркоман бредит и видит галлюцинации.

История появления и распространения

Существуют неподтвержденные данные, что мефедрон синтезировали давно – в 1929 году в Испании, но открытию не придали значения. Препарат открыли повторно в 2003 году в Израиле, под названием синтетического катиона, продавали его как пищевую добавку легально.

Только через пять лет во Франции разразился скандал, связанный с наркотическим действием легального вещества. Еще несколько лет назад меф занимал по популярности четвертое место среди синтетических наркотических веществ. Сегодня наркотик мефедрон производится преимущественно в Китае под видом всевозможных солей. Большинство государств, включая Россию, запретили вещество как опасный наркотик.

Признаки употребления наркотика мефедрона

наркотик мефедронМефедрон, как и любой психостимулятор, сильно отражается на внешности наркомана и его самочувствии. Какие симптомы указывают на употребление мефедрона?

  • Наркоман постоянно потеет.
  • Изнуряющая бессонница.
  • Повышенное давление и высокая температура тела.
  • Постоянная жажда.
  • Кожные высыпания.
  • Синеватые язвы на локтях и коленях.
  • Зубовный скрежет.
  • Частое вращение глазами.
  • Кровотечения из носа.
  • Плохая память и невозможность сосредоточиться.
  • Немотивированный страх и тревожность.
  • Апатия и депрессия.
  • Расширенные зрачки.
  • Холодные руки.
  • Разговорчивость, повышение работоспособности и активности.

Любое неожиданное изменение характера и странности поведения могут свидетельствовать об увлечение наркотиком.

Как возникает зависимость от мефедрона

наркотик мефедронПоначалу думали, что этот наркотик не вызывает зависимости, его даже использовали в качестве главного лекарства при заместительной терапии в лечении амфетаминовой и кокаиновой наркозависимости. Итоги оказались неутешительными – мефедрон помогал избавиться от тяги к кокаину и амфетамину, но взамен образовывалась другая, еще более сильная зависимость, от которой тоже приходилось лечиться.

На первых этапах мефедроновой зависимости пользователь может ограничиваться редкими приемами наркотика, обычно это происходит в молодежных компаниях. После второй дозы появляется зависимость, особенно если есть причины для плохого настроения. У некоторых даже одна доза является достаточной, чтобы говорить стойкой и сильной зависимости. Стресс, неуверенность, психологические проблемы – это факторы риска, делающие человека беспомощным перед медефроном. Эйфорическое состояние длится пару часов, в это время проблемы исчезают, наркоман погружается в привлекательный и радостный мир иллюзий.

Отмена наркотика зразу приводит к психологической ломки, выражающейся в подавленности, депрессии, раздражительности и агрессии, зависимый приходит к мысли о необходимости суицида. На втором этапе зависимости наркоман уже не испытывает удовольствие от наркотика – врачи говорят о том, что выработалась толерантность к мефедрону. Чтобы получить былые приятные ощущения наркозависимый увеличивает дозу, что часто заканчивается передозировкой.

На третьей стадии зависимости самочувствие больного всегда плохое, в организме заметны признаки истощения, а сам наркоман живет с постоянной депрессией. Знакомые, которые не видели наркомана несколько месяцев, отказываются его узнавать, им не верится, что человек может так резко состариться за короткое время. На заключительной стадии мефедрон нужен зависимому для того, чтобы жить – без наркотика наркоман умрет от истощения, не справившись с постоянной болью и бессонницей.

Симптомы передозировки и первая помощь

Симптоматика избыточной дозы мефедрона схожа с передозировкой любыми психостимуляторами: широкие зрачки, дергаются мышцы тела и лица, повышается давление, начинаются сбои в работе сердца. Часто случаются психические срывы, больные гибнут от несчастных случаев, самоубийств, убийств, сами становятся насильниками и убийцами.

Помочь человеку с передозировкой мефедроном можно только одним способом – вызвать медицинскую бригаду, которая доставит в стационар, где проконтролируют и стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы. Разговаривать с пострадавшим нужно негромко и успокаивающе, чтобы не вызвать страх или ответную агрессию.

Лечение зависимости от мефедрона

Лечебный курс от мефедроновой зависимости состоит из нескольких этапов.

  • Детоксикационные мероприятия. С помощью подобранных для конкретного пациента медикаментов из его организма выводятся наркотические токсины.
  • Медикаментозное восстановление. Больного лечат не только наркологи, но и терапевты, кардиологи, другие узкие специалисты, в зависимости от нарушенных функций организма.
  • Психологическая реабилитация. Психологи и психотерапевты корректируют психику и отношение к реальности, учат пациента быть счастливым без психостимуляторов.
  • Социализация. Психологи помогают наладить общение в семье и найти работу.

наркотик мефедрон

Не откладывайте лечение от зависимостей, каждая минута жизни наркомана грозит стать последней. Специализированный центр восстановления академика Павлова готов помочь наркоманам и их родственникам в самых сложных, запущенных случаях. 

Расчет стоимости лечения