8 (800) 775-83-92

г. Москва, ул. Алябьева, 7/33

Наркотик героин - признаки употребления и лечение зависимости

Наркотик героинМногие наркотические вещества прошли путь от лекарственного средства до запрещенного законом. Наркотик героин в этом плане не стал исключением в этом плане.

Сегодня он пользуется огромной популярности в наркоманской среде, невзирая на изобилие новейших синтетических наркотиков.


Что такое героин

Относится данное вещество к опиоидам, синтезируется из морфия как порошкообразная белая масса. При кустарном изготовлении получается смолистая масса, наркоманы наркотик героин колют внутривенно, вдыхают, вводят ректально и курят. Наиболее востребован инъекционный героин, он приводит к более сильной эйфории. Наркоман быстро становится зависимым и постоянно стремиться приобрести следующую дозу.

Наркотик героин - история появления и распространения

Наркотик героин синтезировали в конце 19 века в Англии, фармацевты выпускали препарат под лекарство с противокашлевым эффектом. Поначалу мало обращали внимания на наркотический эффект героина, только спустя пятнадцать лет после начала выпуска лекарство сняли с производства и полностью запретили. Сегодня в отдельных государствах героин используют в качестве обезболивающего для пациентов хосписов, которым не суждено долго жить, в отношении их не понадобиться лечение героиновой зависимости. В современном мире девять из десяти наркоманов употребляют именно героин и его производные.

Признаки употребления

После введения дозы наркозависимый ощущает во всем теле приятное тепло, позже приходит расслабление. Эффект проходит через несколько часов, иногда наркоман видит галлюцинации. Основные признаки употребления героина следующие.

  • Сильно повышается уровень болевого порога.
  • Большая доза лишает человека рвотного и болевого синдрома.
  • Малая доза вызывает тошноту и сильную рвоту.
  • Узкие зрачки.
  • Иссушение слизистых.
  • Ухудшение зрения.
  • Мочеиспускание снижено.
  • Спазм бронхов.
  • Избыточная потливость.
  • Снижение температуры тела.

Наркотик героин

Признаки употребления героина лежат и в психологической плоскости – характер человека меняется до неузнаваемости, что особенно видно близким родственникам.

Как возникает зависимость от героина

Психологическая тяга к этому наркотическому веществу появляется почти сразу – эйфория такая сильная, что наркоман пытается постоянно воссоздать эти ощущения путем повторной дозы. Первое время наркоман чувствует себя отлично, про лечение героиновой зависимости он не задумывается, считая себя здоровым. Отношение к миру у наркомана положительное, он без преувеличения ощущает любовь ко всем, попутно подсаживая на наркотик своих друзей, которые верят положительным отзывам. Такая ситуация длится некоторое время, наркозависимые называют это «золотым годом».

Потом все положительное, что давал героин, уходит, оставляя только отрицательные побочные эффекты. Былое добродушие пропадает, зависимый проявляет немотивированную агрессию, раздражительность, часто развиваются параноидальные наклонности. Постепенно деградирует интеллект, от морали не остается и следа, цель жизни героинового наркомана – избежать абстинентного синдрома, что достигается только принятием следующей дозы. Больной больше не может заниматься своей работой, везде его преследуют неудачи, что приводит к мысли покончить с собой. Из-за частых инъекций высока вероятность передозировки героином, заражения опасным заболеванием и гангренозных поражений вен.

Симптомы передозировки и первая помощь

  • Человека клонит в сон.
  • Нарушения сознания разной степени, от заторможенности до комы.
  • Зрачки сужены и не реагируют на уровень освещенности.
  • Сбои в работе сердца.
  • Нарушения в дыхании.
  • Давление падает.
  • Губы синеют.
  • Больной бредит, видит галлюцинации, у него психоз.

Наркотик героин

Передозировка героином часто приводит к смерти, поэтому важно своевременно оказать помощь. Первым делом следует вызвать бригаду медиков, а до их приезда – положить пациента на бок, убедиться, что его рот свободен, он может дышать. Желательно вынести больного на воздух или открыть форточку, расслабить пояс и воротник. Если зависимый находится без сознания, попытайтесь привести его в чувство, похлопав по щекам, окатив водой или ущипнув за мочку уха. Если он очнулся, нужно беседовать, называть по имени, чтобы больной опять не впал в кому.

Если больной в плохом состоянии и не дышит, придется делать искусственное дыхание. Можно использовать медицинский препарат «Налоксон», являющийся в данном случае антидотом героина. Это лекарство можно вводить внутривенно или в мышцу, если первая доза не помогла, то инъекцию следует повторить через пару минут. После антидота у наркозависимого развивается абстинентный синдром, он стремиться принять наркотик, чего нельзя допустить. Передозировка героином предполагает обязательное помещение больного в стационар, у таких пациентов часто отказывают почки, начинаются сбои в работе сердечной мышцы.

Лечение зависимости от героина - этапы

Вылечиться от любой наркозависимости можно только в наркологической клинике или реабилитационном центре. Лечение героиновой зависимости не является исключением, лечебный курс продлится несколько месяцев. Намного легче работать с пациентами, которые сами серьезно настроены на трезвую жизнь, но часто не наркоман, а его родственники заинтересованы в лечении. Психологам клиники приходится мотивировать пациентов на прохождение реабилитационного центра.

Лечение обязательно должно быть комплексным и включать в себя несколько обязательных этапов.

  • Детоксикация. Из организма пациента выводят накопившиеся токсины, этот этап продолжается несколько часов или недель – все зависит от наркотического стажа пациента. Кроме капельницы применяется ВЛОК, плазмаферез, гемодиализ (в зависимости от тяжести поражения организма).
  • Восстановления здоровья. При наркотизации страдают все органы и системы организма, развивается масса острых и хронических заболеваний. По возможности врачи возвращают пациенту утерянные функции организма.
  • Психологическая реабилитация. Без этого этапа добиться длительной ремиссии не получится. На личных и групповых тренингах выясняются первопричины, толкающие человека к наркотику. По возможности эти факторы устраняются и пациенту даются новые, здоровые схемы поведения. После выписка бывший зависимый понимает, как справляться с проблемами без психотропных стимуляторов.
  • Социализация – на этом этапе больному помогают наладить отношения с родственниками и работодателями.

Наркотик героин

Наш специализированный центр восстановления имени академика Павлова в Москве предоставляет не только лечение, всем бывшим пациентам предоставляется пожизненная психотерапевтическую помощь. Если после реабилитационного курса случился срыв, можно пройти повторный бесплатный курс лечения.

Расчет стоимости лечения