8 (800) 775-83-92

г. Москва, Дмитровское шоссе, 9

Феназепам: лекарство или опасный наркотик?

Феназепам наркотикБольшинство синтетических наркотиков были синтезированы на западе, но наркотик феназепам является первым транквилизатором, выпущенным с Советском Союзе. Сначала феназепам использовали как обезболивающее вещество для тяжелых хирургических операций.

Для лечения эпилептических припадков, тревожности и депрессии врачи назначают феназепам. Этот препарат используется для терапии алкоголизма – с его помощью снимают симптомы ломки. На этих этапах феназепам – лекарственный препарат, но при превышении этой дозы он становится наркотиком. Наркоманы знают, как использовать аптечный препарат, чтобы получить наркотический эффект.

Принимая наркотик феназепам, наркоман чувствует приятную эйфорию, расслабленность и непреодолимую сонливость. У некоторых пользователей от передозировки феназепамом просыпаются агрессивные черты характера вплоть до насильственных действий по отношению к своей семье и знакомым.

История появления и распространения

В СССР использовали феназепам для терапии неврозов, судорог, тревожных расстройств, бессонницы. При подготовке к оперативному вмешательству препарат тоже употребляется, он плохо растворяется, поэтому использовать его в домашних условиях смертельно опасно. Частицы препарата засоряют сосуды, возникают тромбы, а как результат – абсцесс или гангрена. Отечественная фармацевтика не смогла пробиться в феназепамом на западный рынок, насыщенный огромным количеством сходных по действию и составу транквилизаторов.

Наркотик феназепам - признаки употребления

Наркотик феназепам по своему действию похож на алкогольное опьянение. Выяснить, что человек принял повышенную дозу лекарства можно по следующим признакам.

  • При ходьбе человека шатает, координация движений нарушена.
  • Наркоман поначалу общительный, но его речь мало разборчива.
  • Кожа зависимого бледная, уголки губ синеют.
  • Зрачки больного расширены, уровень освещенности не приводит к их сужению.
  • На языке белесый налет.
  • Глаза и все слизистые пересыхают.
  • Отсутствует аппетит, наркоман худеет.

В феназепамовом опьянение наркоман находится весь день, а после протрезвления ему невыносимо хочется спать, ноги и руки слабеют.

наркотик феназепам

Как возникает зависимость от феназепама

Месяца избыточного употребления препарата (а иногда и меньше времени) вполне достаточно, чтобы сформировалась зависимость. В последующем наркоман увеличивает дозировку, чтобы добиться желаемого эффекта. Если наркотик феназепам для зависимого находится вне досягаемости, пациент испытывает мучительный абстинентный синдром. Смысл существования для наркомана без препарата теряется, он мечтает только об одном – купить в аптеке феназепам. Особенность аптечного наркотика в том, что часто его жертвой становятся пациенты безграмотных врачей, которые назначили больному слишком большую дозу, что привело к наркотизации серьезного и ответственного человека.

При употреблении наркотика органы и психика испытывают постоянные стрессы, негативно сказывающиеся на общем состоянии, но зависимый уже не может остановиться. Через месяц употребления эйфория уже не наступает, но наркоман продолжает употреблять, чтобы прекратить мучительные ощущения. Наркозависимый постоянно раздражен, у него продолжительные и тяжелые депрессии.

Иногда больной видит и слышит галлюцинации, обычно они устрашающего характера, в голове возникают намерения покончить с тяжелым и безрадостным существованием, наркоманы частенько принимают решение о добровольном уходе из жизни. Прекратить такую депрессию самостоятельно не удастся, понадобиться обратиться к опытному психологу и честно рассказать о своих проблемах – тогда можно назначить адекватное и довольно длительное лечение.

Симптомы передозировки и первая помощь

феназепам наркотикФеназепам можно применять только строго соблюдая назначение опытного врача, который учтет возраст, вес и состояние пациента. Незначительное превышение дозы феназепама приводит к тяжелому отравлению и передозировке с летальным исходом. Лекарство нельзя принимать совместно с алкоголем, каковы же признаки передозировки?

  • Больного клонит в сон, у него спутанное сознание.
  • Артериальное давление снижается.
  • Сердце работает с перебоями.
  • Начинаются проблемы с кишечником самого разного толка – от поноса до запора.
  • Пострадавшего тошнит и рвет.
  • Повышенное слюноотделение.
  • Наркоман не контролирует позывы к мочеиспусканию.
  • Больному сложно дышать.
  • Судорожные припадки.
  • Потеря сознания и кома.

Если пациенту с передозировкой провести все необходимые анализы, то обнаружится нарушения в составе крови. Даже грамотная и своевременная медицинская помощь не гарантирует благополучного исхода – у таких больных часто развивается тяжелая почечная недостаточность.

Как оказать помощь при передозировке феназепамом? Первый обязательный шаг – вызов бригады медиков. До их прибытия нужно постараться удалить из организма больного убивающий его препарат – желудок промывается раствором соли, вызывая таким способом рвоту. Полезно принять сорбенты, чтобы по возможности удалить яд их кишечника. Если пострадавший потерял сознание, положите его на бок, чтобы он не захлебнулся, если откроется рвота. В качестве антидота используется лекарство под торговым названием Флумазенил или Анексит.

Лечение зависимости от феназепама

Вылечить наркозависимость от аптечных лекарств можно только под руководством опытных специалистов. Отменяют препарат не сразу, чтобы не спровоцировать анафилактический шок. Терапия проводится в наркологической клинике или специализированном центре, но никогда – в домашних условиях. Не исключено, что таким больным на начальном этапе понадобиться помощь реаниматологов.

Используются разные методики лечения, наиболее часто – прием аналогов препаратов другого типа. Метод подбирается под каждого пациента, при отказе от препарата дома больной может умереть. Поэтому если родственники предполагают, что у них в семье кто-то злоупотребляет феназепамом, нужно проконсультироваться у нарколога в обязательном порядке. 

Расчет стоимости лечения