8 (800) 775-83-92

г. Москва, ул. Алябьева, 7/33

Лечение наркозависимых - современная практика

Лечение наркозависимости Оперативно вылечиться от наркозависимости нельзя, как бы не кричали об этом рекламные ролики некоторых клиник. Лечение наркозависимости – трудоемкий процесс, для которого нужны усилия не только квалифицированных наркологов и психологов, но желание самих больных и их близких родственников.

Важнейший этап лечебного процесса – выбор клиники для прохождения полноценного реабилитационного курса.

Где проводят лечение от наркозависимости

Наркоманы не желают слышать о своей зависимости – они не считают себя больными. По этой причине ответственность в выборе подходящей клиники ложится на родителей наркозависимого. Сам больной сопротивляется, уверяя домашних и врачей в том, что в состоянии самостоятельно контролировать приемы наркотика, которыми он повышает настроение.

Статистические исследования показали, что такое видение далеко от действительности, на самом деле наркоман не руководит собственными действиями, за него это делает наркотик. Никто из людей, впервые пробуя наркотик, не собирается умирать молодым от передозировки или болезни, полученной при приеме психотропных веществ.

Родственникам зависимых следует подумать за них, выбрать клинику с репутацией, использующей в лечении современные стандарты. Специализированный центр восстановления им. Ак. Павлова в Москве является именно таким современным медицинским учреждением, в котором для лечения зависимостей используется.

Основной принцип лечения наркозависимых – комплексный подход к лечебному процессу, который помогает добиться наилучшего эффекта.

В чём заключается комплексный подход

Лечение наркозависимыхКак приступить к лечению наркозависимости? Нужно обратиться к наркологу, лучше это делать раньше, а не когда начнется ломка (абстинентный синдром). Наркология использует несколько методик, которые быстро облегчать состояние больного в период ломки. Пациенту ставят внутривенно капельницу с набором седативных и общеукрепляющих медицинских препаратов, которые подбираются под конкретного больного.

После нормализации работы органов и систем, когда продукты распада в большей части вышли из организма, пациент ощущает облегчение. Но нельзя рассчитывать, что после этого пациент здоров и не притронется к наркотику. Схема лечения намного сложнее, если на этом этапе отпустить больного домой, он скоро вернется к старым привычкам и опять начнет употреблять наркотики. Какие же этапы должен пройти зависимый, чтобы избавиться от тяги к наркотическим веществам?

  • Детоксикация – выведение ядовитых продуктов распада наркотика из организма. Этот этап необходим для полноценного лечения, но останавливаться на нем ни в коем случае нельзя.
  • Восстановление работы всех систем организма. Уровень успеха лечения на этом этапе зависит от состояния здоровья, наркотического стажа пациента. Некоторые серьезные патологии, к огромному огорчению, невозможно повернуть вспять. Если у пациента в результате наркотизации отказывают почки, сердце, почки – полностью восстановить их функцию уже вряд ли удастся. Задача врача на этом этапе – спасти жизнь больного и предотвратить последующие эпизоды приема наркотика.
  • Психологическая реабилитация. Первопричина первого опыта употребления наркотика – некие особенности психики, не позволяющие будущему наркоману воздержаться от опасного опыта. Цель психологов – отыскать эту особенность характера, психологический комплекс, предоставить пациенту другие способы решения жизненных проблем, конфликтов.
  • Социализация. Больному подскажут, как правильно наладить отношения в семье, найти новую интересную работу. Пациентам центра гарантируется пожизненная и бесплатная психологическая помощь.

Надежный и гарантированный результат дается только в одном случае, если больной проходит в ходе реабилитационного курса все вышеперечисленные этапы лечения.

Сколько стоит лечение наркозависимых

При обращении с этим вопросом в клинику сотрудники могут сказать только предварительную стоимость курса. Для более точного ответа понадобиться провести полную диагностику, выяснив вид употребляемого наркотика, стаж употребления, возраст и состояние здоровья больного. От этих факторов зависит длительность пребывания на реабилитации, в среднем это обычно три-четыре месяца, но часто курс длится дольше – год или даже полтора.

Работа с психологами

лечение наркозависимыхИсточник любой наркозависимости скрывается в психике пациента, поэтому в штате любой наркологической клинике обязательно присутствуют психологи и психотерапевты. Психолог в личных беседах выяснит скрытые мотивации каждого пациента. Сделать это сложно, наркоманы отличаются замкнутостью и скрытностью характера, даже если на вид кажутся компанейскими ребятами. Задача психотерапевта – заставить пациента открыть душу, сформировать доверие между больным и врачом.

Недоверие к людям, обида, ощущение вины перед родными – это толкает наркомана к следующей дозе. Психотерапевт избавит пациента от этих разрушительных качеств, чтобы обрести желаемую каждым человеком внутреннюю свободу. Также проходят групповые тренинги, которые позволят пациенту чувствовать себя частью общества.

Консультации для родных и близких

От наркотиков страдают не только больные, но и их ближайшие родственники. Созависимые родители страдают от наркомании не меньше самих наркоманов, поэтому им нужна консультация психотерапевта, и не одна. Психолог покажет созависимым, как общаться с родственниками-наркоманами, чтобы они чувствовали в них друзей, а не искали приключений и приятелей в наркоманской среде. 

Расчет стоимости лечения