8 (800) 775-83-92

г. Москва, ул. Алябьева, 7/33

Как проводится адаптация наркоманов в клинике Москвы?

адаптация наркомановНаркозависимым, решившимся на лечение, предстоит несколько этапов. Это детоксикация, то есть снятие ломки. За этим следует медикаментозное лечение, затем физио- и психотерапия. Появляется ощущение, что все проблемы решены, влечение к наркотикам осталось позади, человека ждет радостная и счастливая жизнь.

Однако, все не так радужно. Бывшему наркозависимому приходится жить в обществе, сталкиваться с бывшими друзьями, с которыми когда-то вместе употребляли наркотические вещества. Поэтому и проводится адаптация наркоманов в клинике Москвы, которая может продолжаться от нескольких месяцев до трех лет. Человек, успешно преодолевший этот этап, считается психически и физически здоровым.

Необходимость адаптации наркоманов в клинике Москвы

Эффективность используемой терапии оценивается тем, как ведет себя больной, покинувший стены клиники. Правильностью лечения обусловлена также продолжительность ремиссии, и тем, сможет ли пациент решать текущие проблемы, будет ли стараться достичь успеха. Все эти вопросы помогает решить социальная адаптация, являющаяся составляющей комплексного подхода к лечению.

В период адаптации происходит психологическое восстановление наркозависимого. От того, насколько успешно пациенту это удается, зависит и то, сможет ли он вновь стать полноценной личностью, равноправным членом общества.

Чтобы жить в социуме, нужно владеть навыками решения проблем. Помимо того, требуется выработать привычку к здоровой жизни. Все это можно получить лишь вне клиники. Никто из пациентов не застрахован от рецидива, сколько бы времени он ни вел здоровую жизнь. Задача врачей — свести вероятность срыва к минимуму. По этой причине врачи клиники не теряют связи с бывшими пациентами и после того, как те покидают стационар.

Как проходит адаптация наркоманов в Москве

Замечательно, когда пациент покидает стационар, будучи твердо убежденным в том, что он более никогда и ни за что не станет принимать наркотиков. Но это только первая задача социальной реабилитации. Специалисты клиники способны решать и более сложные проблемы:

  • Помогают бывшему наркозависимому найти место в обществе, позволяют человеку заниматься делом, которое ему по душе и т.д.
  • Ищут для больных работу. Эта задача облегчается тем, что клиника взаимодействует с работодателями, а также центрами трудоустройства.
  • Восстанавливают нарушенные употреблением наркотиков семейные отношения.
  • Ведут за больным постоянно медицинское наблюдение. Если у человека вновь отмечается влечение к наркотикам, ему оказывается помощь.
  • Предоставляют юридическую помощь в случае появления проблем дома либо на работе.

Основным результатом реабилитации является возвращение наркозависимого в социум и начало его работы. Согласно статистическим данным более 4/5 пациентов, которые прошли курс адаптации, становятся полноценными гражданами.

Родные и близкие бывшего наркозависимого должны быть ознакомлены с правилами поведения. Это является обязательным условием успешной реабилитации. Пациент должен рассчитывать на поддержку окружающих.

адаптация наркоманов

Почему лучше лечиться в специализированной клинике

Преимуществ лечения наркозависимости в специализированных клиниках несколько. Прежде всего, большинство из них в том случае, если срыв происходит в течение года, гарантируют повторный реабилитационный курс. Помимо того, необходимая психологическая помощь оказывается не только пациенту, но и его близким.

Люди, интересующиеся, как проходит адаптация наркоманов в Москве, должны знать, что пребывание в наркологическом центре анонимно. Поэтому они могут не опасаться огласки. На всех этапах с больными занимаются опытные профессионалы.

Постоянно наблюдение после выписки из клиники дают возможность предотвратить рецидив заболевания. Человеку оказывается психологическая поддержка, позволяющая ему социально адаптироваться и занять достойное место в социуме. Бывший наркоман учится решать проблемы без использования наркотических веществ.

Особенности адаптации наркозависимых

После того, как больной поступает в наркологическую клинику, производится его комплексное лечение, последней стадией которого является ресоциализация. Она позволяет пациенту без стрессов вернуться в нормальную жизнь.

Адаптация начинается в конце периода реабилитации и продолжается после того, как человек покидает стены клиники.

Пациенты консультируются с психологом, слушают лекции, разговаривают с собратьями по несчастью. Если пациент видит, что такая беда не только у него, ему проще выздороветь. Восстанавливается его связь с родными, утраченная во время болезни.

Для излечения от наркозависимости недостаточно пройти курс в клинике, необходима социальная адаптация. В это время человек учится адекватно мыслить, ставить перед собой долгосрочные задачи и решать их, обретает новый круг общения. Минимизируется риск срыва пациента. 

Расчет стоимости лечения