8 (800) 775-83-92

г. Москва, Дмитровское шоссе, 9

Информация для родителей и близких

Психотропные препараты меняют человека до неузнаваемости — то, как он/она думает, говорит, реагирует на мир. Принять это сложно даже самым близким. Они пытаются помочь и заставить лечиться, считают зависимого слабым и неблагодарным.

Найти выход из ситуации проще, если понять, что наркотическая зависимость — это хроническая, прогрессирующая болезнь, которая затрагивает все стороны личности.

информация для родственников наркоманов

Не отчаивайтесь — вылечить зависимого реально! Об этом говорит опыт тысяч семей по всему миру. Но подход к лечению наркомана должен быть комплексным. Исключительно детоксикацией и фармакологическими методами здесь не справиться. Измениться должно всё — от образа жизни до образа мышления. Измениться должна вся семья наркомана.

Почему наркоман так себя ведет?

Наркомания — болезнь, которая подчиняет себе волю зависимого. Наркотики диктуют, о чем думать и что делать. Вся жизнь посвящается единственной цели — получить очередную дозу.

Наркоман лжет, изворачивается, ворует, проявляет агрессию. В начале — чтобы почувствовать эйфорию и защитить свою новую «свободу», потом — чтобы любыми способами избежать физической и эмоциональной боли и встречи с реальностью.

Он снимает с себя ответственность за свою жизнь и одновременно пытается решить свои внутренние проблемы, одиночество, неуверенность. И делает это самым доступным способом — через химическую стимуляцию.

поведение наркомана

Как заставить наркомана лечиться?

Для всех зависимых характерно состояние отрицания, которое называется «анозогнозией». Они изо всех сил держатся за ложь даже тогда, когда для окружающих зависимость становится очевидной.

Наркоманы не осознают болезнь или воспринимают её искаженно.

Психиатры связывают такое поведение с нарастающими органическими изменениями мозга наркомана, а также с работой механизмов психологической защиты. Если он признает проблему, придется лечиться. А лечиться страшно, потому что придется отказаться от стимуляторов и эффекта, которые они дают.

Чтобы пробить мощный барьер отрицания, нужна помощь со стороны — желательно, профессиональная. Сами родственники слишком уязвимы, вовлечены эмоционально, им трудно совладать со своими обидами, не поддаваться на манипуляции и обещания близкого человека.

Метод, который работает в такой ситуации, — интервенция. Семья наркомана и значимые люди собираются вместе в момент, когда зависимый трезв, и ставят больному условия, на которых они согласны ему помогать.

Чтобы терапия убеждения не превратилась в очередной скандал с взаимными обвинениями, при разговоре обязательно присутствует подготовленный психолог — лидер группы. Задача всех участников — подвести зависимого к осознанному решению лечиться.

Далее следует медицинская помощь: снятие острого абстинентного синдрома и фармакологическое приведение тела и психики в нормальное состояние. Только теперь дальнейшая психологическая и социальная реабилитация наркомана будет приносить результаты.

помощь близким наркомана

Как вести себя с наркоманом

Довольно часто желание родственников помочь зависимому играет с ними злую шутку. Они берут на себя ответственность за его жизнь, решают проблемы с финансами и законом, поддаются манипуляциям. Но так проблема только усугубляется.

Не идите на поводу у химически зависимого. Он вас использует.

Верните ему ответственность. Пусть сам отвечает за действия, бездействие, криминал, долги, аресты, здоровье — за свою жизнь. Он должен встретиться с последствиями своих поступков.

Объясните ему правила. Теперь вы поддерживаете его только в том случае, если он начнет лечиться. Ваш дом не может быть притоном.

Будьте последовательны и тверды в своих решениях. Не поддавайтесь на манипуляции, иначе ничего не выйдет.

Вначале позаботьтесь о себе. Чтобы помочь тому, кто попал в беду, близкие должны позаботиться о себе. Начните снова посвящать время себе, своим потребностям — встречайтесь с друзьями, хорошо отдыхайте и занимайтесь любимым делом. Центром вашей жизни должны быть именно вы, только так вы поможете.

В одиночку победить созависимость, справиться с подавленным гневом, чувством вины, желанием контролировать и спасать — тяжело. В нашем центре с созависимыми работают психологи, специалисты по терапии химической зависимости. Пока наркоман проходит реабилитацию, родственники параллельно ходят на групповые и индивидуальные встречи, участвуют в образовательной программе.

Куда обращаться за профессиональной помощью?

Чтобы не ошибиться с выбором реабилитационного центра, не паникуйте. Заключите с зависимым договор, что он не будет употреблять у вас дома, а затем тщательно исследуйте рынок, найдите отзывы и всё взвесьте.

Позвоните в реабилитационный центр и задайте ключевые вопросы:

  • Специалисты какого профиля работают с пациентами? Есть ли среди них врачи-наркологи, психологи, психотерапевты, социальные работники, волонтеры, успешно прошедшие реабилитацию?
  • Сколько приблизительно длится реабилитация?
  • Какие методики применяются для лечения? Используется ли комплексный подход, программа 12 шагов, модель терапевтического сообщества?
  • Помогают ли специалисты центра мотивировать больного на лечение или лечат принудительно?
  • Есть ли программы психологической помощи для родственников зависимого?
  • Как помогают зависимым после окончания курса реабилитации?
  • Гарантирует ли клиника анонимность?
  • В каких условиях содержат пациентов? Когда можно посмотреть на центр и поговорить с персоналом?

Из ответов должно быть понятно, что в клинике учитывают индивидуальную историю болезни пациента, понимают важность мотивации и анонимности, что терапия там не заканчивается детоксикацией, а направлена на все сферы жизни человека, вплоть до социализации и помощи в трудоустройстве, что реабилитационным процессом руководят опытные дипломированные врачи и центр имеет необходимую лицензию и сертификаты.

Что делать после лечения

Если пациент прошел полный курс реабилитации — это большая радость для семьи. Но выкидывать из головы прошлое как страшный сон было бы ошибкой. Зависимому по-прежнему нужны поддержка и понимание. Не контроль и недоверие, а именно поддержка. Важно быть на его стороне, это сделает его сильнее.

что делать зависимому после лечения

Чтобы завершение лечения стало началом новой счастливой жизни для зависимого и близких, нужно соблюдать несколько рекомендаций:

  • Вести здоровый образ жизни и соблюдать режим питания и сна
  • Продолжать занятия с психологом
  • Позаботиться о себе, заниматься саморазвитием
  • Совершенствовать навыки самоанализа и конструктивного общения
  • Поддерживать зависимого в его стремлении к трезвости, поощрять развитие его талантов, помогать реализовывать новые позитивные цели
  • Понимать, что практика программы по шагам теперь основа его жизни. Не нужно ревновать и ругаться, когда он уходит к спонсорам или на группы. Это единственный способ для зависимого выздоравливать.

Как помочь при передозировке

Передозировка приводит к инвалидности и смерти. Главное, что может сделать человек, оказавшийся рядом, —  вызвать скорую по номеру 103 или 112 и помочь наркоману продержаться до приезда врачей.

Пока едет скорая:

  • Не паниковать.
  • Говорить с пострадавшим, если он в сознании.
  • Уложить его на твердую поверхность.
  • Повернуть голову на бок, следить, чтобы не захлебнулся рвотными массами.
  • Если человек без сознания, но пульс прощупывается, сделать искусственное дыхание.
  • Если пульса нет — нужен закрытый массаж сердца (4-5 надавливаний на грудину каждые 3 секунды)

Волшебной таблетки от наркомании не существует. Освобождение от зависимости дается трудно, но вылечиться можно, когда есть поддержка — поддержка врачей, психологов и родных, которым не все равно.

Чем опасно курение марихуаны?

Расчет стоимости лечения