8 (800) 775-83-92

г. Москва, ул. Алябьева, 7/33

Принудительное лечение наркомании или интервенция?

принудительное лечение наркоманииНаркомания во всем мире уже давно признана заболеванием. Но специфика его состоит в том, что сам наркозависимый человек не признает тот факт, что он болен, и отказывается принимать лечение, которое может спасти его здоровье и жизнь. Возможно ли лечение наркомании принудительно, и какая существует альтернатива.

Особенности принудительного лечения наркозависимости

С мая 2014 года вступил в действие закон о применении принудительного лечения к наркозависимым, который предусматривает возможность такого метода избавления от зависимости. Однако ограничить свободу любого человека возможно лишь по решению суда. При лечение наркоманов принудительно существует ряд препятствий, мешающих качественному излечению от данного недуга и исключению возможности рецидива. Прежде всего, это:

  • недоверие, возникающее между врачами и пациентом;
  • отсутствие взаимопонимания и согласия, которые необходимы при излечении от любой патологии;
  • неверие пациента в конечный результат и желание, чтобы быстрее все закончилось, и, выйдя на свободу, снова употребить наркотик;
  • невозможность применения дорогих современных лекарств, потому что принудительное лечение осуществляется за государственный счет;
  • к принудительному лечению прибегают порой уже с большим запозданием, когда велика вероятность рецидива;
  • минимальный реабилитационный период, а порой и совсем условный.

Интервенция в противовес принудительному лечению

В специализированном реабилитационном центре имени академика Павлова разработана своя методика убеждения наркозависимого больного в необходимости принять соответствующее лечение. Помимо работы с психологом, предлагается метод так называемой интервенции, когда вся семья наркозависимого больного выдвигает ему требование лечиться. В противном случае ему будет предложено жить без поддержки семьи, самостоятельно решая возникающие каждодневные проблемы. Ближайшее окружение больного наркоманией должно прекратить потакать его слабостям и вытаскивать больного из различных ситуаций, связанных с его состоянием. До предъявления такого ультиматума необходимо определиться с клиникой, где больному будет предложено пройти лечение и реабилитацию.

Принудительное лечение наркомании в Москве имеет альтернативу – метод интервенции. Мы знаем, как убедить наркозависимого человека согласиться на лечение и реабилитацию.

Лучить ли наркоманию принудительно?

Расчет стоимости лечения